Configuration :

Recette Tir Tairngire

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : 26.26 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Melange pale, vienna, melano Malt'in pott Grains Empâtage 12 EBC 96.4 % 17.95 €
139 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.7 % 0.39 €
50 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1150 EBC 1 % 0.17 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 20.7 0.44 €
50 g Amarillo Pellets 8.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.3 4.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8.5 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.16 €
2.52 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.05 €
eau de rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.8 5.7 6.7 24.0 12.0 215.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.6 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 9 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.008
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26