Configuration :

Recette Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 65.8 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 13.2 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.2 % -
600 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 21.8 -
50 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.3 % Ébullition 20 minutes 11.9 -
100 g Saaz (CZ) Pellets 3.8 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Dextrines à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Inhibition enzymatique à 10°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Saaz (CZ)
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33