Configuration :

Recette Bière de Noël #1

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 68.2 % -
500 g Salty Caramel Malt The Swaen Grains Empâtage 25 EBC 7.6 % -
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.6 % -
500 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 180 EBC 7.6 % -
500 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 7.6 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
30 g Challenger Pellets 5.2 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Clous de Girofle Ébullition 10 minutes -
4 g Anis vert (poudre) Ébullition 10 minutes -
2 unités Cardamome Ébullition 10 minutes -
20 g Ecorces d'oranges Ébullition 10 minutes -
4 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange douce (poudre) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger, 2 unités de Clous de Girofle, 4 g de Anis vert (poudre), 2 unités de Cardamome, 20 g de Ecorces d'oranges, 4 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Écorce d'orange douce (poudre)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 59
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17