Configuration :

Recette biére des trois femmes

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : 398.59 €

Date de fermentation 18 février 2023 au 18 mars 2023 plus 15 jours de refermentation en bouteilles jusqu’ au 28 avril 2023
Hect 0,8316 et 83,16 litres
252 bouteilles de 0.33cl

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
18 kg Malt Pale Ale malterie issoudun Grains Empâtage 5 EBC 67.7 % 12.06 €
6.6 kg malte de ble améliorer la mousse malterie issoudun Grains Empâtage 5 EBC 24.8 % 4.47 €
2 kg FLOCONS D'AVOINE La Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.5 % 4.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Nugget Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 16.3 202.88 €
104 g ELIXIR Cônes 9.4 % Ébullition 15 minutes 9.7 7.9 €
160 g willamette Pellets 4.4 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 2.6 2.08 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g sarasin miel Ébullition 10 minutes -
6 g clous de girofle Ébullition 10 minutes -
2 kg Romarin avec branche Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 165 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
108.5 6.6 5.5 7.5 13.2 320.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 134.7 L d'eau à 70.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 61.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 156.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 104 g de ELIXIR
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de sarasin miel, 6 g de clous de girofle, 2 kg de Romarin avec branche, 2 unités de Bâton de cannelle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 160 g de willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 23 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28