Configuration :

Recette NEIPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 57.6 % -
1.2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 17.3 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.8 % -
400 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.8 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.8 % -
350 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 5 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mosaic Pellets 12.5 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 9.6 -
30 g Ekuanot Pellets 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 10.8 -
30 g Azacca Pellets 10.6 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 8.2 -
20 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
J+3
20 g Ekuanot Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
J+3
20 g Azacca Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
J+3
50 g Mosaic Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
J+10
50 g Ekuanot Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
J+10
50 g Azacca Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
J+10
Houblonnage à cru : 9.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 75.0 175.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 30 g de Ekuanot, 30 g de Azacca
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28