Configuration :

Recette Caram'Ale

  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : 19.44 €

Merci Hellwood pour la relecture, les corrections et les bonnes idées.
Au passage, je pique le nom.
PM : profil d'eau
un ratio SO4/Cl à l'avantage du Cl (par exemple 80/160) fera ressortir le côté malté de la bière en accord avec le style et ton idée de départ.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Finest Maris Otter Dingemans Grains Empâtage 6 EBC 77.9 % 8.88 €
900 g PlatinumSwaen© Salty Caramel Malt (Limited Edition) The Swaen Grains Empâtage 35 EBC 18.9 % 6.36 €
150 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.2 % 0.35 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 6.1 0.2 €
10 g Golding, UK Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 6.8 0.17 €
5 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 1.8 0.1 €
5 g Golding, UK Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 2 0.09 €
5 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 1 0.1 €
5 g Golding, UK Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 0.09 €
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.8 0.2 €
Hop stand
10 g Golding, UK Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.8 0.17 €
Hop stand

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.27 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 2.46 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
121.0 24.0 15.0 53.0 32.0 379.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Golding, UK
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fuggle, 5 g de Golding, UK
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fuggle, 5 g de Golding, UK, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de Golding, UK
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 19 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20