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Recette Christmas 2021

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : 0.79 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 54.6 % -
2 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 21.9 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 10.9 % -
1 kg Pale Wheat Malt Grains Empâtage 5 EBC 10.9 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.6 % 0.79 €
0 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 9.6 -
50 g East Kent Goldings Cônes 5.6 % Ébullition 10 minutes 7.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
1 g Gigembre Ébullition 10 minutes -
2 g Girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.086
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings, 10 g de Bâton de cannelle, 2 g de Noix de muscade, 1 g de Gigembre, 2 g de Girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 11 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.099
DF est. : 1.021
Alcool est. : 10.2 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17