Configuration :

Recette Witbier

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 79%
  • Efficacité de la brasserie : 74.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : 17.47 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.12 kg Malt Froment Blanc Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 4 EBC 43.5 % 6.57 €
2.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie de l'Ouest Grains Empâtage 2 EBC 43.1 % 4.37 €
300 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 6.2 % 0.75 €
225 g Miel de châtaignier Miel de Lorraine Sucre Hors flamme - 0 minutes 20 EBC 4.6 % -
130 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.7 % 0.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 10.8 1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes 0.02 €
15 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 0 minutes 0.14 €
2 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 0 minutes 0.04 €
10 g graines de coriandre Ébullition 20 minutes -
infusion en post ébullition
39 g écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes 1.79 €
en post ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche 2.4 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 9.0 3.5 47.0 74.0 92.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de graines de coriandre, 39 g de écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 225 g de Miel de châtaignier
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10