Bière de noël.
Les épices se diluent mal, pour le prochain brassin je les diluerais dans un peu d'eau froide afin qu'ils se mélangent mieux au moût.
Goûtée ce soir 8 septembre 2018. Nous pourrons l'offrir sans rougir :o)
Les épices sont bien présents sans être envahissants.
La mousse est là mais pas trop persistante.
L'alcool réchauffe bien mais est atténué par le sucre résiduel.
Pas tout a fait assez pétillante, pourtant ressucrée à 7 grammes par litre.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 47.3 % | - |
| 1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 13.5 % | - |
| 700 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 9.5 % | - |
| 700 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 9.5 % | - | |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.8 % | - | |
| 500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 6.8 % | - |
| 400 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 5.4 % | - |
| 100 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | - | 500 EBC | 1.4 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 13 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.8 | - |
| 25 g | Brewer's Gold, UK | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 10.6 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 40 g | Epice à spéculoos | Ébullition | 10 minutes | - |
| 110 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
| 11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |