Configuration :

Recette pale wakame ( aux algues)

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Ajout d'algues wakamé en paillette prealablement rehydraté en extrayant 50cl du mout puis ajoutées pendant 20 min hors du feu ( post ebullition)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 88.9 % -
150 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 6.7 % -
100 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g barbe rouge Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 43 -
10 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g algues wakame Ébullition -20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de barbe rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de algues wakame
  •  
    Minuteur -20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45