Configuration :

Recette X.P 1.1

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 46.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 78.8 % -
2.3 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 5 EBC 16.2 % -
720 g Miel Sucre - 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
136 g Cascade Pellets 2.4 % Ébullition 75 minutes 19 -
50 g Houblon sauvage Cônes 4.0 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
100 g Citra Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
48 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 64.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 136 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23