Configuration :

Recette 🎄 Gentlefather Christmas 🎄

  • Style : Bière d'Hiver
  • MĂ©thode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 27.0 L
  • EfficacitĂ© d'empâtage : 74%
  • EfficacitĂ© de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • CoĂ»t total : -

Objectif : grosse rondeur gourmande, très sucrée, très douce et tendances florales et résineux et épices...à déguster après le ski auprès d'un feu de cheminée.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.13 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 47.5 % -
2.7 kg Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 25 % -
1.35 kg Malt Epeautre/Spelt Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % -
540 g Sirop d'érable Sucre Empâtage 70 EBC 5 % -
410 g Malt Whisky Bio Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 3.8 % -
410 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 3.8 % -
270 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
41 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
27 g MITTELFRUH Pellets 3.0 % Ébullition 60 minutes 6.7 -
27 g MITTELFRUH Pellets 3.0 % Hors flamme 15 minutes / 70°C 0.3 -
Hop Stand
27 g MITTELFRUH Pellets 6.0 % Houblonnage Ă  cru 28 jours 0 -
Houblonnage Ă  cru : 1.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15.5 g S-33 SafBrew DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.3 0.9 0.6 2.7 0.6 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase - Bêta-glucanase - Acide férulique à 45°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Peptidase à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinase à 57°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Bêta Amylase à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Alpha Amylase à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.6
pH : ________

⚠️ Attention, pallier 4-Bêta Amylase : vérifier à l'iode si l'ensemble des molécules d'amidon sont attaquées : ↳ teinte bleu sombre - noir ➜ continuer le palier ↳ teinte marron clair ➜ OK, pallier suivant

Ébullition

Volume d'Ă©bullition : 34.7 L
Temps d'Ă©bullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 41 g de Ahtanum, 27 g de MITTELFRUH
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 27 g de MITTELFRUH
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter 4 grs de sucre par litre avant la mise en bouteille

DI est. : 1.083
DF est. : 1.027
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 53
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27