Recette Pilsner cascade

  • 15 avril 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 17.4
30 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 0 minutes 0

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.7 3.5 17.9 27.8 33.5 300.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 2 à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 3 à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
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  • 12 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • 17 déc. 2019

    Bonsoir.
    Quel est le volume d'eau pour l'empâtage ? Y a-t-il une règle qui peut déterminer le volume d'empâtage en fonction du volume d'ébullition ?
    Merci.

  • 19 déc. 2019

    Merci pour la réponse.
    Effectivement, après mon post, j'ai navigué et trouvé la formule. La fermentation a bien démarré...
    Prost !

    • 13 janv. 2020

      salut.
      Du coup ça a donné quoi? ;)

  • CHABAT'S BEER 13 janv. 2020

    Bonsoir Guillaume,
    Juste une petite question au niveau du deuxième houblonnage, comment le mets-tu ? Et combien de temps ?
    Merci pour la recette que je vais bientôt mettre en œuvre.
    Bien à toi

    • 13 janv. 2020

      Salut. Je l'ai mis au moment ou je coupe le feu pendant le refroidissement jusqu'au moment de mettre en fermentation.
      voilà!
      tu me dira ce que ça a donné?! ;)

  • Iain 15 janv. 2020

    Salut ! Elle donne quoi cette recette alors ? Je pense la suivre dans les jours qui viennent ! (j'ai des restes de cascade cône à utiliser)

    • 17 janv. 2020

      salut!
      pour la part j'avait rater l’empâtage du coup elle était plus faible en alcool. très légère mais bien bonne quand même.
      je pense la refaire bientôt.
      si tu la fait tiens moi au courant de ce que ça a donné.
      j'espère avoir d'autre retour. ;)

  • 24 mars 2020

    Salut, je compte essayer ta recette demain, j'ai une question tu passes direct au palier 2 à 64°C, est ce que tu fais chauffer avec le malt ou tu le verses dans l'eau à 64°C?
    C'est pour éviter l'excès de protéine ?
    Merci

    • 24 mars 2020

      Salut. En général je fait chauffer l'eau proche de la température environ 55°C et après je monte tranquillement a 64°C. Et avant de monter a 77°C je fait un teste d'iode.

  • 26 mars 2020

    Salut, j'ai essayé ta recette hier sur 5L. Pour la fermentation, rien ne change entre la première et la seconde ? Pas d'ajout de sucre à l'embouteillage ? Merci !

    • 26 mars 2020

      salut. non en faite je ne fait rien je laisse dans le même seau de fermentation. et pour la mise en bouteille je mais toujours 7g de sucre/l.

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