Recette Pilsner cascade

  • 15 avril 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.1 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 17.4
30 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Ébullition 0 minutes 0

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
127.7 3.5 17.9 27.8 33.5 300.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 2 à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 3 à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
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  • 26 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

26 commentaires

  • 17 déc. 2019

    Bonsoir.
    Quel est le volume d'eau pour l'empâtage ? Y a-t-il une règle qui peut déterminer le volume d'empâtage en fonction du volume d'ébullition ?
    Merci.

  • 19 déc. 2019

    Merci pour la réponse.
    Effectivement, après mon post, j'ai navigué et trouvé la formule. La fermentation a bien démarré...
    Prost !

    • 13 janv. 2020

      salut.
      Du coup ça a donné quoi? ;)

  • TIMPLARD 13 janv. 2020

    Bonsoir Guillaume,
    Juste une petite question au niveau du deuxième houblonnage, comment le mets-tu ? Et combien de temps ?
    Merci pour la recette que je vais bientôt mettre en œuvre.
    Bien à toi

    • 13 janv. 2020

      Salut. Je l'ai mis au moment ou je coupe le feu pendant le refroidissement jusqu'au moment de mettre en fermentation.
      voilà!
      tu me dira ce que ça a donné?! ;)

  • Iain 15 janv. 2020

    Salut ! Elle donne quoi cette recette alors ? Je pense la suivre dans les jours qui viennent ! (j'ai des restes de cascade cône à utiliser)

    • 17 janv. 2020

      salut!
      pour la part j'avait rater l’empâtage du coup elle était plus faible en alcool. très légère mais bien bonne quand même.
      je pense la refaire bientôt.
      si tu la fait tiens moi au courant de ce que ça a donné.
      j'espère avoir d'autre retour. ;)

  • 24 mars 2020

    Salut, je compte essayer ta recette demain, j'ai une question tu passes direct au palier 2 à 64°C, est ce que tu fais chauffer avec le malt ou tu le verses dans l'eau à 64°C?
    C'est pour éviter l'excès de protéine ?
    Merci

    • 24 mars 2020

      Salut. En général je fait chauffer l'eau proche de la température environ 55°C et après je monte tranquillement a 64°C. Et avant de monter a 77°C je fait un teste d'iode.

    • Hopful 12 avr. 2020

      Bonjour Guillaume, je suis désolé je pose la même question que Moukate car je ne comprend pas ta réponse dans ton commentaire. Tu montes à 55°C avec le Malt depuis le départ ou bien tu met le malt arrivé à 55°C ou encore est-ce que tu met le malt arrivé à ton palier 64°C ?
      Je compte tester ta recette demain, je te remercie d'avance.

    • 12 avr. 2020

      En faite il commence à 54°c et après il met le malt, il monte la température pour le premier palier, si tu laisses trop longtemps entre 45 54 degrés tu obtiens une bière trouble à cause des protéines, la je viens de faire la mise en bouteille avec le sucre, avant elle était assez translucide.

    • Hopful 15 avr. 2020

      Hello Moukate, merci pour cette précision.

  • 26 mars 2020

    Salut, j'ai essayé ta recette hier sur 5L. Pour la fermentation, rien ne change entre la première et la seconde ? Pas d'ajout de sucre à l'embouteillage ? Merci !

    • 26 mars 2020

      salut. non en faite je ne fait rien je laisse dans le même seau de fermentation. et pour la mise en bouteille je mais toujours 7g de sucre/l.

  • Hopful 15 avr. 2020

    Bonjour à tous, j'ai pu essayer la recette avant-hier. Tout est niquel et le brew in a bag qu'est ce que ça facilite la vie en amateur.
    Par contre je rencontre un souci, j'ai donc brassé lundi 13/04. 24h plus tard, toujours pas d'activité dans le barboteur. J'ai donc décidé de jeter un coup d’œil dans le seau hier soir. Une belle mousse de plusieurs cm, une odeur plutôt agréable.
    Ce matin, toujours pas d'activité du barboteur. Qu'en pensez-vous ?
    Je tiens à préciser que je n'ai pas cramé les levures, le moût était entre 20 et 22°c lorsque je les ai ajouté. Le seau de fermentation est en plastique et neuf, je le trouve particulièrement bien hermétique. Il ne provient pas d'un kit. Je laisse la fermentation se faire dans une pièce obscure stable entre 19 et 20°c.
    Merci d’avance à vous !

    • jcrienfair 15 avr. 2020

      salut . si tu a de la mousse donc du krausen tu devrais avoir de l’activité des le barboteur , je ne vois qu un problème d étanchéité .

    • Hopful 15 avr. 2020

      Salut, merci pour ta réponse. L'étanchéité est le seul souci que j'imagine aussi. A voir par la suite.

    • Hopful 16 avr. 2020

      Hello, j'ajoute que j'ai remarqué une petite fuite au niveau du joint du robinet du seau en plastique...
      Est-ce que cela peut expliquer mon problème d’herméticité ? (barboteur sans activité alors que j'ai du krausen).
      Etant donné que le niveau du liquide est plus haut que mon robinet, l’herméticité peut-elle être affectée ?
      Merci d'avance à vous

    • Hopful 17 mai 2020

      Hello, pour revenir sur mon brassin, il est tout à fait réussi. Je suis content d'apprendre qu'un seau plastique peu facilement ne pas être hermétique car je n'ai eu aucune activité dans le barboteur. Recette au poil.

  • 16 avr. 2020

    Salut Guillaume, je me lance dans ta recette dès demain =), en revanche je vois que tu as raté l'empatage, as tu fais une recette V2 ? merci a toi

  • 18 avr. 2020

    J'ai fait cette recette ce soir . Je voulais faire une Pilsner de souaff pour mon père qui est pas trop type 《micro》. Les atouts de la recette semblait bonne ! J'ai suivi la recette à la lettre ! J'arrive à une DI à 1.055 loin de ce que j'aurais pensé. Au goût j'ai l'impression d'avoir une IPA Cascade. À voir avec le temps mais ...très bonne au goût sauf que ça me donnera pas le résultat voulu je pense bien héhéhe ! Cheeers

  • 12 mai 2020

    Salut! J'ai quelques questions à propos de cette recette, et je n'arrive pas à trouver de réponses claires dans les posts précédents (désolé, je débute... :)). Voici mes questions: Puis-je faire cette recette sans utiliser la technique du BIAB, mais en utilisant une klarstein xxl (avec filtre du coup)? Dans ce cas, il faut faire chauffer l'eau à 64 degrés puis mettre le malt, c'est ça? Et du coup, pas de rinçage, c'est ça? Ou alors, le fait de ne pas rincer n'est possible qu'en utilisant le BIAB? Désolé pour toutes ces questions...

    • 15 mai 2020

      Salut. Oui je pense que tu peut. le panier du klarstein xxl remplace le sac. J'ai commandé la même cuve mais je n'est pas encore pu la testé elle est arrivée abîmé. Oui tu mais le malt quand tu t'approche de la température. Et tu peut rincer un peut pour rattraper le volume voulu ( enfin c'est ce que je fait) désolé de répondre que maintenant.

  • Hopful 17 mai 2020

    Salut Guillaume, penses-tu faisable de pratiquer cette recette en ajoutant des fruits en seconde fermentation afin de faire une bière fruitée ? (type abricot). Cela vaut-il le coup avec ce houblon et ce malt ainsi que ces levures ? Car je n'ai que ceux-ci en stock et je souhaite brasser demain. Bien à toi et merci. Flo

  • Trh 3 juin 2020
    Trh

    hello ! on est d'accord que quand tu parles de " fermentation Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C"
    tu veux bien dire en bouteille, avec le sucre déjà ajouté après cold crash?

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