Configuration :

Recette Triple Zincou

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 83.2 % -
600 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.1 % -
360 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.3 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.6 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Bobek (Styrian Golding B) Cônes 5.3 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
15 g Bobek (Styrian Golding B) Cônes 5.3 % Ébullition 30 minutes 5 -
30 g Bobek (Styrian Golding B) Cônes 5.3 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
30 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
1 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -
11 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

3 ml acide phosphorique 75% au mash 20 litres mash, 16 litres sparge

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bobek (Styrian Golding B)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bobek (Styrian Golding B)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Bobek (Styrian Golding B), 30 g de Strisslespalt, 3 g de Nutriments pour levure, 1 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.072
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27