Configuration :

Recette Chimay bleue Clone V.rempla

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 91.2 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 6.9 % -
140 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 50 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Nugget Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
20 g Hallertau Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 5.9 -
6 g Hallertau Pellets 5.8 % Ébullition 2 minutes 0.3 -
8 g Golding, U.S. Cônes 3.6 % Ébullition 2 minutes 0.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP545 Belgian Strong Ale Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier protéique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

600g Candi Sugar, Clear (7.5%) 200g Brown Sugar, Dark (2.5%)

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau, 8 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.080
DF est. : 1.013
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31