Configuration :

Recette Pils Ambrée #2

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Pils am free aux arômes de fruits exotiques

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.39 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 76.6 % -
700 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 9.9 % -
390 g Volcara 120 Malterie des Volcans Grains - 120 EBC 5.5 % -
350 g Volca' Torref 100 Malterie des Volcans Grains - 100 EBC 5 % -
210 g Volcara 400 Malterie des Volcans Grains - 400 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Zeus Pellets 14.4 % Ébullition 60 minutes 33.1 -
25 g Fuggle Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
25 g Strisslespalt Pellets 1.7 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
100 g Amarillo Pellets 7.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Clarifiant Supermoss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Zeus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Fuggle, 25 g de Strisslespalt, 5 g de Clarifiant Supermoss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Rajout 2nd sachet levure

DI est. : 1.070
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39