Configuration :

Recette Fête de famille

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.85
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Grains - 7 EBC 91.9 % -
115 g Malt Cara Blond Grains - 20 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 26.9 -
10 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 10 minutes 19.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
35 g Sucre roux Primaire 3 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Safale S-33 Lesafre Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
46.4 5.9 15.9 18.5 22.0 146.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage à 55°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Amidon-Sucre à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Amidon-Dextrine à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 5.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46