Configuration :

Recette Arabel

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Après avoir reçu le rapport du jury, suite à la présentation de ma bière à un concours de brassage, j'ai décidé de l'améliorer en tenant compte des remarques.
Je suis plutôt satisfait du résultat.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 6 EBC 89.3 % -
300 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains - 280 EBC 6.4 % -
100 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 2.1 % -
15 minutes à 70° avec 2% du volume d'eau avant ajout à l'empatage.
100 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 80 EBC 2.1 % -
5 g Malt Black Crisp Grains - 1350 EBC 0.1 % -
0 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 390 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.8 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.2 -
Hop back en dessous de 80°
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.2 -
Hop back en dessous de 80°
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
35 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.18 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Mosaic, 12 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

6.5 gr de sucre candi blanc par litre

DI est. : 1.048
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25