Recette Simone Rye Saison

  • 24 avril 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
19 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 55.6 % -
2 kg Malt de seigle Grains - 7 EBC 22.2 % -
2 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains - 50 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 31.5 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Simcoe
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Embouteillage : 5 g de sucre/L
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