Recette Blanche LittleBock

  • 24 avril 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 45.8 % -
2.25 kg Malt de froment Viking Grains Empâtage 5 EBC 34.4 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 15.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Strisslespalt Pellets 1.5 % Ébullition 60 minutes 7.7 -
50 g Strisslespalt Pellets 1.5 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
15 g Acide lactique Ébullition 10 minutes -
30 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -
15,5l levure M20 - 13l levure M54

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Acide lactique
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisslespalt, 30 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.