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Recette 20 - ALL MY LITTLE WORDS - IPA à la mangue

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.31
  • Coût total : -

Pour la 1ère fois, je vais faire un "First Wort Hopping" ou houblonnage de pré-ébullition afin d'obtenir une amertume plus douce.
Hors flamme : "Hop Stand" (15 mn entre 80°C et 60°C).

Rajout de la mangue surgelé en morceaux lors du transfert de seau en secondaire pendant une durée de 8 jours. Puis de nouveau un transfert de seau avant le déplacement du brassin au garage (12°C dans l'idéal).

Calcul % alcool supplémentaire apporté par la mangue (info trouvée sur "happybeertime.com"):
Poids du fruit X % de sucre du fruit X 380 / Volume de la bière puis ==> nouvelle densité/7,5 = % alcool supplémentaire
Il faudra donc que je rajoute 0,83% ce qui fera théoriquement un total de 7,23 % (6,4% + 0,83%)

A boire rapidement !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 65.9 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 6 EBC 22 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 25 EBC 5.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.4 % -
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 9 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Pré-ébullition 60 minutes 16.3 -
10 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 15 minutes 8.9 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 6.7 -
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 15 minutes 6.7 -
10 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
10 g Amarillo Pellets 9.8 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Hors flamme 15 minutes 6.4 -
20 g Citra Pellets 13.1 % Hors flamme 15 minutes 8.5 -
20 g Amarillo Pellets 9.8 % Hors flamme 15 minutes 6.4 -
50 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 kg Mangue Secondaire 8 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.7 L d'eau à 69.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.1 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Amarillo, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Citra, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

La mangue est rajoutée lors du transfert en secondaire puis laissée 8 jours avant un nouveau transfert en tertiaire.
Sucre : 7 g/l

DI est. : 1.058
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 75