Configuration :

Recette Trappiste 3

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Bohemian pilsner Grains - 3 EBC 68.5 % -
1 kg Malt de Blé foncé Grains - 17 EBC 13.7 % -
1 kg Malt Caramel/Crystal - 10L Grains - 19 EBC 13.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 16.4 -
40 g Tettnang, U.S. Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
50 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
30 g Saaz Cônes 3.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g candi brun Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3787 Trappist High Gravity Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier A à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 40 g de Tettnang, U.S.
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings, 500 g de candi brun
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45