Configuration :

Recette Punk IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.38 kg Extra Pale Grains - 4 EBC 81.4 % -
1 kg Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 18.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
10 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 14.7 -
10 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 6.8 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 3.6 -
10 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.3 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes 1.8 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 20.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Ahtanum, 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61