Khat

@khat

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Padawan qui fait ses premiers pas en tout grain.

Recette La Pucelle BIAB 1

Proposée par Khat

  • 28 avril 2019
  • 1 dégustation
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.071
Densité finale
1.021
Couleur
8 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
6.6 %

Première expérimentation tout grains. Brassage BIAB faute de place.
source : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 3 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
23 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 75 minutes
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche
Source : recette univers bières : chti franck

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.6 L d'eau à 71.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 110 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 77.0°C
Empâtage BIAB 30 L rinçage 5 L

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 85 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20°C

Secondaire : 3 jours à environ 20°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.2 volumes

7ème jours ajout arômatique. 5.5g de sucre par litre à l'embouteillage.
1er glou glou au bout de 12h. Le moût a perdu le défaut d'homogénéité gg les levures

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Un peu trop acide à la mise en bouche mais les arômes herbacés se développent rapidement.

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