Configuration :

Recette La Pucelle BIAB 1

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Première expérimentation tout grains. Brassage BIAB faute de place.
source : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 75 minutes 28.4 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.6 L d'eau à 71.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 110 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empâtage BIAB 30 L rinçage 5 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 85 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

7ème jours ajout arômatique. 5.5g de sucre par litre à l'embouteillage.
1er glou glou au bout de 12h. Le moût a perdu le défaut d'homogénéité gg les levures

DI est. : 1.069
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32