Configuration :

Recette Butte-au-lait-caillé

  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 46.2 % -
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 23.1 % -
1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 15.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.2 % Ébullition 60 minutes 8.5 -
40 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
27 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml WLP400 Belgian Wit Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.0 9.0 13.0 10.0 5.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Prot à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Maltose à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mixte à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Dextrine à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker, 27 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11