Recette Irish coffee

Proposée par Benje

  • 11 mai 2019
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.059
Densité finale
1.010
Couleur
77 EBC
Amertume
41 IBU
Alcool
6.4 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 2 EBC 64.2 %
350 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 13.2 %
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains 150 EBC 9.4 %
200 g Malt Café Light Malterie du Château Grains 250 EBC 7.5 %
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains 1400 EBC 3.8 %
50 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains 900 EBC 1.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
8 g Columbus (CTZ) Pellets 14.9 % Ébullition 60 minutes
13 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 20 minutes
13 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 2.7 % Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
6.5 g Safale BE-134 Ale Dry Yeast DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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