Configuration :

Recette NEIPA NEIPLUS

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 58.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 44.2 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 35.4 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 17.7 % -
150 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 4.4 -
5 g Vic Secret Pellets 16.7 % Ébullition 15 minutes 6.1 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5 -
15 g Vic Secret Pellets 16.7 % Ébullition 5 minutes 7 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes 31.4 -
50 g Vic Secret Pellets 16.7 % Hors flamme 30 minutes 43.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Empatage à 69°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Vic Secret
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 97