Configuration :

Recette bière à l argousiers

  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90%
  • Efficacité de la brasserie : 88.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen 2rp Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.9 % -
1.2 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 17 % -
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.3 % -
300 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 4.3 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition 0 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
20 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 19.4 -
12 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
12 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 5 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
180 g Argousier Ébullition 60 minutes -
50 g Sucre cassonade Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g safale Us 05 fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 76.6°C
  •  
    Palier empatage à 70°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

empâtage 20l (entre 72° et 75°) rinçage 16l (entre 72° et 75°)

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Cascade, 180 g de Argousier, 50 g de Sucre cassonade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Mosaic, 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Blanc
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI : 1060
Df : 1008
+ 7g part litre de sucre au moment de la mise en bouteille

DI est. : 1.077
DF est. : 1.024
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38