Configuration :

Recette seigle

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Munich I Grains - 15 EBC 46.2 % -
1 kg Malt de Seigle Grains - 7 EBC 15.4 % -
1 kg Malt ABBAYE Grains - 45 EBC 15.4 % -
1 kg Malt Vienna Grains - 6 EBC 15.4 % -
500 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 80 minutes 13.5 -
20 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 80 minutes 31.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.9 -
20 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
25 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 24
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59