Configuration :

Recette Au bord de L'amer

  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 79.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Bière simple, facile à boire. Contrairement au nom du style, c'est plutôt le grain qui domine.
Appréciée par les personnes peu amatrices de breuvages à dominante houblonnée.
Je la rebrasserai sans modification.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 74.5 % -
400 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 9.6 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.2 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 7.2 % -
60 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Brewer's Gold, UK Pellets 8.0 % Pré-ébullition 80 minutes 32.9 -
22 g East Kent Goldings Pellets 5.9 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier mono à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier flingage à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Ajouter les : 28 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 25 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38