Configuration :

Recette Illes #7

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg VOLCAPILS Malterie des volcans Grains - 2 EBC 60 % -
1 kg VOLCABLE Torref 25 Malterie des volcans Grains - 25 EBC 20 % -
1 kg VOLCABLE Malterie des volcans Grains - 2 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 8.8 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 2 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3638 Bavarian Wheat Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15