L'idée est d'utiliser les cerises de mon jardin pour faire une blanche à la cerise.
Calcul % alcool supplémentaire apporté par les cerises (info trouvée sur "happybeertime.com"):
Poids du fruit X % de sucre du fruit X 380 / Volume de la bière puis ==> nouvelle densité/7,5 = % alcool supplémentaire
(4 X 14,6 X 380)/22 = 1,34 %
Il faudra donc que je rajoute 1,3% ce qui fera un total de 5,5% (4,2% + 1,3%)
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1.8 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 45.6 % | - |
| 1 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 25.3 % | - |
| 800 g | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 20.3 % | - |
| 200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 5.1 % | - |
| 150 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 3.8 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Saaz | Cônes | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12 | - |
| 20 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 60 minutes | 8.1 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
| 4 kg | Cerises | Secondaire | 8 jours | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Ajout de 150 g d'écorces de riz à la fin de l'empâtage pour faciliter la filtration.
Cerises rajoutées lors du transfert en secondaire pendant 8 jours puis retirées lors du transfert en tertiaire.
Sucre : 7 g/l