Configuration :

Recette Brut IPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90%
  • Efficacité de la brasserie : 91.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 55.2 % -
410 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre - 1 EBC 22.7 % -
400 g Flocons de Riz Grains - 2 EBC 22.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.2 % Pré-ébullition 60 minutes 2.8 -
4 g Columbus (CTZ) Pellets 9.2 % Pré-ébullition 60 minutes 12.7 -
12 g Ahtanum Pellets 2.8 % Ébullition 12 minutes 4 -
12 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.3 % Ébullition 7 minutes 1.9 -
12 g Ahtanum Pellets 2.8 % Hors flamme 15 minutes 2.3 -
8.6 g Select Spalt Pellets 3.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
14 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empâtage à 60°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertauer Hersbrucker, 4 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 58 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 13.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.003
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23