Configuration :

Recette Rouckmoute

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.18
  • Coût total : -

Bière ambrée de caractère au caramel

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 82 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 9.8 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 11.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
230 g sucre caramelisé Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Premier palier à 42°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Deuxième palier à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Troisième palier à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

mélanger le sucre candi en poudre dans un fond d'eau et cuire pour obtenir un caramel selon la couleur souhaitée. attention cela augmente le niveau d'alcool de 2° au moins

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 230 g de sucre caramelisé
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 25 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.022
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11