Configuration :

Recette Stoutsider

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 55.7 % -
650 g Malt Munich II Weyermann Grains - 25 EBC 11.3 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 5.2 % -
300 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains - 1150 EBC 5.2 % -
300 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 5.2 % -
250 g Volcablé' Torref 800 Malterie des Volcans Grains - 1000 EBC 4.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.3 % -
200 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 3.5 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 3.5 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 15 -
40 g Fuggles Pellets 4.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 125
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15