Recette English Barleywine - Leonidas

  • 4 juin 2019
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.111
Densité finale
1.030
Couleur
41 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
10.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.9 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 5.1 % -
400 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 25 minutes 37.6 -
50 g Calypso Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes 18.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 77.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.074

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Calypso
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Calypso
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 250 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation secondaire sur copeaux de chêne infusés dans du rhum
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