Recette English Barleywine - Fat Man

  • 4 juin 2019
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.3 %

Densité initiale
1.138
Densité finale
1.032
Couleur
59 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
13.9 %
Coût total
-

Brassée le 10/10/2021

Méthode d'empâtage en double mash/short and shoddy inspiré de la recette https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/41234/nom/jardin-dhiver-english-barleywine-vin-dorge-ba-cognac-fauve-craft-biere-double-mash

Efficacité du double mash bien au dessus de ce que j'espérais, très pratique lorsque l'on brasse des monstres pareils sur un équipement limité en taille. J'ai utilisé également des houblons sauvages donc les IBU seront forcément supérieurs à ceux indiqués.

Densité finale après fermentation : 1.037 => plus haut que prévue, ce qui était attendu avec un empâtage court en double mash (environ 13.5% après embouteillage)

Maturation d'au moins un an en cave avant de la déguster.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 80.7 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 9 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 4.5 % -
400 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3.6 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 25 minutes 40.5 -
50 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 19.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Nottingham Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 62%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.3 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Monopalier à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C

- Remplir 20L d'eau, monter la température à 71.1°C puis empâter la moitié des grains bien mélangés (environ 5.5kg) pendant 30min à 66°C (ratio eau grain environ 3.6L/kg).
- Filtrer et rincer jusqu'à obtenir 20L de moût
- Empâter la seconde moitié des céréales dans le premier moût obtenu porté à 71.1°C, et maintenir la température autour de 66°C pendant 30min supplémentaires
- Rincer jusqu'à obtenir environ 20L de moût avant ébullition

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.106

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Calypso
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Calypso
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 250 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation secondaire sur copeaux de chêne infusés dans du rhum
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Il semblerait que les levures aient passées l'arme à gauche durant la fermentation (bien qu'ayant atteint ma DF sans aucun problème). Malgré l'ajout de levure fraiche à l'embouteillage, et après plusieurs mois de garde, je n'ai toujours pas la moindre trace de pétillance, et quel dommage. Plutôt foncée aux beaux reflets rougeâtres et au nez incroyablement complexe et sucré (mélasse, toffee, fruits noirs, caramel, chocolat, café) cette bière se rapproche, dans le style, d'un vieux pineau rouge des Charentes. A la dégustation, on y retrouve sensiblement les même saveurs qu'au nez, avec une prédominance des saveurs caramélisées et madérisées. C'est délicieux, on ne sent pas l'alcool, mais je n'aime pas les bières plates qui ont tendance à m'écœurer très rapidement.

Si c'était à refaire, je doublerais la quantité de levures ou je ferais en sorte d'atteindre une DI moins élevée qui, à mon sens, n'apporte pas grand chose au style général.

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