Recette L’AMBRÉE BIO

  • 5 juin 2019
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 1000.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.6 %
Coût total
358.36 €

J’ai rajouté 25 grammes de coriandre !!!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
175 kg MALT PALE ALE 2RP BIO SOUFFLET Grains Empâtage 5 EBC 70 % 170.63 €
50 kg MALT MUNICH 30 BIO SOUFFLET Grains Empâtage 30 EBC 20 % 50.45 €
25 kg MALT CARAMEL VIENNE BIO SOUFFLET Grains Empâtage 55 EBC 10 % 29.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1100 g Sovereign BIO Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 12 40.7 €
400 g Amarillo BIO Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 7.1 17.2 €
400 g Sovereign BIO Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes 0.7 14.8 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets POP Ale Fruitée Lamothe Abiet Sèche 35.18 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 8.1

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 625 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 902.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 1302.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 1100 g de Sovereign BIO, 400 g de Amarillo BIO
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 250 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 400 g de Sovereign BIO
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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