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Recette Belge ambrée au Miel

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

La bière de miel a ses aficionados, dont le plus célèbre d'entre eux n'est autre que... Barack Obama, dont la bière au miel, brassée à la Maison-Blanche, a été imitée par plusieurs dizaines de milliers de brasseurs amateurs à travers le monde... Faites comme lui, ou presque, et expérimentez avec votre miel préféré la réalisation de cette bière typique.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 88.5 % -
250 g BEST Munich BESTMALZ Grains - 15 EBC 4.4 % -
250 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 4.4 % -
150 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains - 150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16.2 g Target Cônes 11.0 % Ébullition 45 minutes 19.1 -
10 g Hallertauer Pellets 5.3 % Ébullition 25 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
503 g Miel de Forêt Ébullition 45 minutes -
93 g Miel de Forêt Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Miel à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16.2 g de Target, 503 g de Miel de Forêt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23