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Recette PALE ALE JUIN 2019 // SINGLE HOP Ekuanot

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 9 EBC 85.1 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 14.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Ekuanot Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
20 g Ekuanot Pellets 16.0 % Ébullition 10 minutes 14.8 -
20 g Ekuanot Pellets 16.0 % Ébullition 5 minutes 8 -
52 g Ekuanot Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier PALIER 1 à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier PALIER 2 à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Vol Empatage : 28,5L Vol Ebulition : 26 L Palier 1 - 67° pendant 70min - Palier 2 -76° pendant 10min

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation 1 : 18,5L : 2x phase : 14jours entre 19° & 24° (Canicule) // du 10/06 au 24/06 - Densité : 1,053
Fermentation 1bis : Passage en Cave / 6x jours à 11,5° // du 24/06 au 30/06
Fermentation 2 : Changement de Cuve : 7jours entre 19° & 24° - Prise de densité le 30/06 : 1,016 // Vol : 17,5L
>> Ajout de 52g de EKUANOT en DryHop

Mise en bouteille le 7/07/2019 : DF 1,014 - 17litres
Ajout de 95g de sucre dans 25cl eau
12x 75cl + 24x 33cl (dont testeur)
Passage en cave de garde le 20/07 - 11,5°c - 12x 75cl + 22x 33cl

DI est. : 1.052
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40