Configuration :

Recette White cream ipa

  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 52.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Whole pale malt maris ptter Muntons Grains - 6 EBC 36.4 % -
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 36.4 % -
2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 14.5 % -
1.5 kg Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 10.9 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Cônes 14.0 % Pré-ébullition 20 minutes 9.1 -
30 g Citra Cônes 15.2 % Ébullition 30 minutes 15.7 -
30 g Simcoe Cônes 14.0 % Ébullition 30 minutes 14.5 -
60 g Galena Cônes 11.3 % Hors flamme 40 minutes 12.4 -
50 g Simcoe Pellets 14.0 % Hors flamme 10 minutes 5.8 -
100 g Equinox Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.0 2.4 12.0 4.6 20.0 288.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 74.3 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Galena
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57