Configuration :

Recette B24 Framboise Wit V1

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 74.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : -

Je pense garder 5 L d'eau qui serviront pour rincer; le sac sera mis à tremper dans ces 5 L, sera égoutté et le mout récupéré ajouté à la fin de l'ébullition. Possibilité de remplacer le blé par du pain. Fermentation à 20°C 3 à 4 semaines. Ajouter les fruits à J+7 (sans décongelation) pour que le sucre des fruits soit consommé avant l’embouteillage. Fermentation avec fruits 10 jours, puis retirer les fruits et cold crash si DF atteinte. Sucre à l'embouteillage 8 g / L.
Framboises voir Lidl, Carouf, Leclerc ou Picard.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Froment (blé) flocons Grains - 1 EBC 50 % -
1.2 kg Pilsner Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum 10,2 Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
10 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Brewferm Servomyces nutriment de levure Ébullition 10 minutes -
1 kg framboises congelées Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g T-58 Safbrew Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum 10,2
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker, 1 unités de Brewferm Servomyces nutriment de levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17