Configuration :

Recette Bière de chalet

  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Pale (2 rangs) Innomalt Grains - 4 EBC 85.1 % -
340 g White Wheat Malt Cargill Grains - 5 EBC 7.7 % -
200 g Malt caramel 20L Cargill Grains - 50 EBC 4.5 % -
115 g Carapils Malt Briess Grains - 2 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 55 minutes 11.8 -
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 25 minutes 3.5 -
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
7 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 5 -
7 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP029 German Ale/Kolsch White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccarification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Galena
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade, 7 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.009
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23