Configuration :

Recette Triples

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

cette recette est inspiré de la recette de little bock de triple que j'ai revue à ma sauce au file des brassage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.675 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 73.7 % -
850 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 11 % -
550 g malt carabèlge rolling beer Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % -
400 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 5.2 % -
230 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
30 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 30 minutes 6.6 -
10 g Saaz Pellets 2.7 % Ébullition 15 minutes 1.3 -
12 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0.3 g WLP570 Belgian Golden Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéinase/péptidase à 50°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier sacharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 12 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.078
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26