Configuration :

Recette yoann lamy

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 59.5 % -
3.4 kg Malt de Blé Grains - 4 EBC 40.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
80 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Hors flamme 20 minutes 12.2 -
60 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes 12.9 -
60 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Mandarina Bavaria, 60 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34