Configuration :

Recette Ale au miel

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 81.1 % -
300 g Miel Sucre - 1 EBC 8.1 % -
Ajout du miel lors du transfert en fermentation secondaire. faire chauffer dans un peu d'eau a 80° pendant 10 minutes puis l'incorporer dans le brassin.
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 5.4 % -
200 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Target Cônes 9.2 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
10 g Goldings Pellets 3.9 % Ébullition 30 minutes 5.2 -
10 g Goldings Pellets 3.9 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
10 g Goldings Pellets 3.9 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Target
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Brassée le 19/10/19 La DI est de 1.056 sans le miel. La bière sera légèrement plus alcoolisé que ce que j'avais prévue environ 6.3° au lieu de 5.6°.

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21