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Recette Pim's 2: le retour

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Après un essai franchement raté fin 2018, j'ai décidé de tenter ma chance à nouveau et faire une stout à l'orange, rappelant des Pim's.
Du malt Munich / Special B pour le goût biscuité, du malt Chocolat pour la torréfaction, et un peu d'avoine pour le côté onctueux.
Côté houblon on met moult houblon agrumé en aromatique pour donner un punch d'orange.
Levure S-04 pour la rondeur
Enfin je vais mettre de la purée d'orange maison. Toujours plus d'orange !

En espérant que ça soit bien meilleur que la version précédente, qui comportait du cacao en poudre non sucré et beaucoup trop de zestes d'orange.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 60 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 20 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes 6.6 -
20 g Belma Pellets 9.8 % Hors flamme 15 minutes 7 -
20 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes 10.7 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Belma Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
800 g purée d'orange Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Empatage à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Belma, 20 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 83
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24