Configuration :

Recette Bière au pain

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.9 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 10.4 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.4 % -
240 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Hallertau blanc Pellets 8.1 % Ébullition 90 minutes 5.4 -
9.6 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 2 -
8 g Centennial Pellets 9.7 % Ébullition 5 minutes 2.1 -
20 g Bramling Cross Pellets 5.7 % Hors flamme 0 minutes 0 -
20 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
8 g Centennial Pellets 9.7 % Hors flamme 0 minutes 0 -
10 g Bramling Cross Pellets 5.7 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
48 g Challenger Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.90 g/l

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertau blanc
  •  
    Minuteur 85 minutes
  •  
    Ajouter les : 9.6 g de Challenger, 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Bramling Cross, 20 g de Challenger, 8 g de Centennial
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9