Configuration :

Recette Boumchtatrap

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 92%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 93.8 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo (DOUBLE USAGE) Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 25.6 -
10 g Amarillo (DOUBLE USAGE) Pellets 9.1 % Ébullition 15 minutes 5.9 -
10 g Amarillo (DOUBLE USAGE) Pellets 9.1 % Ébullition 5 minutes 2.3 -
30 g Amarillo (DOUBLE USAGE) Pellets 9.1 % Hors flamme 30 minutes 13.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo (DOUBLE USAGE)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

23/06/19
J’ai suivi la recette Amarillo Single Hop de mon bouquin p.116. Bizarre , pour 3 kg de malt, j’arrive à 19L et non 23L, pour trouver la densité de 1.052.
J’ai un peu couille sur le volume d’eau : j’avais en tête d’atteindre 1.060 donc je n’ai d’abord mis que 16L. 1h plus tard j’ai ajouté 3L.

14L d’eau la veille pour décolorer
Premier brassin avec. Le moulin à malt
Pour refroidissement : serpentin et 1 bloc+1 sachet de glaçon.2 blocs ce sera mieux

Inoculation sans hydratation préalable de la levure dans le brassin à 26° à 18h

Eau ajoutée pour arriver à 16L, puis à 19L pour densité initiale à 19h.
Di=1.052

24/06/19
Activité dans le barboteur à 6h du matin
Activité + dans la journée

25/06/19
Activité ++
D=1.046

26/06/19
Activité ++

27/06/19
Activité +++

28/06/19
Activité ++
D=1.013
Bonne baisse d’activité le soir.

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 47