Configuration :

Recette SIMCOE LEMON BLOND 19-02-22

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : -

Zest citron jaune : 60 mn à l'ébullition
Pulpe citron jaune : 60 mn à l'ébullition

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 36.6 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 24.4 % -
2 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 24.4 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.2 % -
200 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Herkules Cônes 16.1 % Ébullition 60 minutes 46.4 -
40 g Simcoe Cônes 14.7 % Ébullition 15 minutes 20.5 -
60 g Simcoe Cônes 14.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1500 ml T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.5 20.2 41.3 0.0 26.2 249.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharisation à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 70.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

19 litres à l'empatage 19 litres de rinçage dont 2 litres pour ébullition flocons

Ébullition

Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Herkules
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.018
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66